设为首页 | 加入收藏 | 管理员登录
当前位置: 首页 >> 交流平台

《关于进一步简政放权加快转变政府职能的实施意见》的解读

发布者:管理员 发布时间: 2014-08-05 [ ] [打印本页][关闭窗口]

《关于进一步简政放权加快转变政府职能的实施意见》的解读


    编者按:刚刚结束的江苏省委十二届七次全会审议了《关于进一步简政放权加快转变政府职能的实施意见》,提出了“建立5张清单、1个平台、7项相关改革”为主要内容的简政放权一揽子改革。这是省级层面首次针对政府简政放权、转变职能进行系统设计。近日,《新华日报》发表了3篇解读文章,现摘编如下。
  
    一、5张清单,厘清政府与市场边界
    作为经济大省,江苏如何通过改革增强微观主体活力、促进经济转型升级,进而实现“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的目标?在江苏的整体改革布局中,加快政府自身改革与职能转变成为关键的一着棋。
    “党的十八届三中全会提出,要让市场在资源配置中发挥决定性作用和更好发挥政府作用。建立‘5张清单’,就是为了厘清哪些事情应该交给市场,哪些权力应该由政府来运行。”省编办主任俞军介绍说,我省通过整体架构,设计拟定“5张清单”。这样的总体部署,将避免政府自身改革容易出现的“碎片化”倾向。
    政府行政审批目录清单。简政放权,审批制度改革是“当头炮”。目前,政府的行政审批清单第一稿已经形成。其中明确:凡是与投资、创业、就业密切相关的,以取消和下放为主,以激发主体活力;凡是直接面向民生和社会事务的,以下放为主,因为给群众服务越贴近越好;凡是需要保留的,尽量把前置审批改为取消或后置;非保留不可的,也要理顺关系、优化流程、从严监管,让权力在阳光下运行。
    去年12月起,省政府先后确定泰州、淮安、宿迁为“先照后证”试点。目前,省工商局与省编办已经明确将78项工商登记前置审批改为后置,这是江苏精简行政审批事项实实在在的成果。
    “目前这一稿中,审批事项还有600多项,行政许可中还有不少的资质资格类审批事项,非行政许可审批事项还有200多项,下面还将进一步削减,但任务还相当艰巨。”俞军透露,力争年内再取消、下放150项。
    俞军介绍,目前省政府各部门的行政审批事项目录清单草案已经形成,近期将再次削减、修改。征求意见后,将提请省政府常务会议通过并向社会公布。
    今后,凡未列入目录的行政审批事项将不再行使,真正实现“目录之外无审批”。
    政府行政权力清单。各级政府到底有多少权力?这是简政放权的基础性工作。只有底数摸清了,才能真正做到“清单之外无权力”、“法无授权不可为”。我省正利用7、8、9三个月对政府和部门的职权进行全面梳理摸底,10月底前将公布省级权力清单,年底前市县晒出权力清单。
    投资审批“负面清单”。省发改委在取消和下放70项行政审批事项后,今年4月再取消审批事项20项、下放核准权限29项,投资审批制度改革不断加力。“投向哪,市场前景、经济效益好不好,企业比政府更关心、更懂行,市场比政府更敏感,应该放心地交给他们自主审查和决策。”省发改委主任陈震宁表示,今后政府的职责是做好前期服务和后续市场监管,项目核准机关不得干预企业的投资自主权。
    而据省商务厅马明龙厅长介绍,江苏学习借鉴上海自贸区经验,正在苏南部分市县和开发区的外商投资准入管理领域开展试点,梳理禁止和限制企业进入的投资领域“负面清单”。清单之外领域各类市场主体可依法平等进入。南京、苏州、无锡、连云港等地针对内资也在探索负面清单管理模式。
    政府部门专项资金管理清单。大方向是逐步做到省一级部门不直接向企业拨付资金。省财政部门将尽快拿出清单,并将专项资金改为一般转移支付,推行“因素分配法”:比如,本来省级部门给某个企业500万,改为把500万定向某一领域,由市县自己决定投到该领域的好项目上去。省财政厅厅长刘捍东说,“这是一个重要转变。因为离基层越远,情况信息越不对称。放权到基层,是为了投向更精准并提高绩效。”今年以来,我省已减掉省本级对企业的专项资金500亿元。
    行政事业性收费目录清单。名目繁多的收费目前依然是企业不小的负担。如何减轻企业不合理收费?我省要求对收费进行全面清理,取消不合法不合理的收费项目,在10月底前将省级收费目录清单公布并实施,实行“目录之外无收费”,各市县年底也要公布并实施。
    南京财经大学校长刘志彪认为,全面深化改革内容繁多,任务艰巨、时间紧迫,理出改革的基本路径十分重要。他认为,基本路径有两条:政府部门之间的纵向改革,包括财权事权调控权的重新配置与调整;政府与企业、市场、家庭个人、社会、民间等之间的横向关系改革,目的是把过于集中在政府的权力向横向社会和市场分散化,增强社会参与度和活力。“只有这两条路径的全面改革,才能解决政府治理失衡问题,让权力在政府内部由少数人掌控变成由民间、市场、社会等众多人参与。”——而这对于激发经济主体的活力、促进江苏经济“行稳致远”,无疑具有重要意义。
   
    二、一个平台,政务服务覆盖省市县乡村
    如何使政府的职能履行方式更加科学,行政权力运行更加规范?怎样才能把江苏打造成为“行政审批最少、行政效率最高、发展环境最优、市场活力最强的地区之一”?
    省编办主任俞军解释说,江苏要打造网上办事大厅与实体大厅“线上线下、虚实一体”的政务服务平台,并且涵盖省、市、县、乡、村五个层级。
    南京市政务服务中心在虚实融合、优化流程等方面早有探索,是全省这“1个平台”的缩影。7月28日,记者来到这里探访。上午9时,42个部门的144个服务窗口,工作人员均已到岗,开始办理业务,大厅设有座椅供等待办理的市民休息。
    李女士准备到工商窗口办理“注册登记”。记者采访她时,她前面还有三个人,但仅过了10分钟就轮到了;韩先生到住建委窗口来开发票。他说每次来基本上都不需要等待,他今天来开发票时前面排了两个人,他只等待了不到10分钟就听到了叫号。据记者观察,他开发票花了3分钟……
    南京市政务服务中心综合处处长周康热情地向记者介绍了他们的特色做法。首先就是“融合线上线下”。南京建设政务服务中心时,同步建立了智能化的网上政务服务中心。中心目前办理事项共329个,全部在网上系统公开。点开南京市政府服务中心的官网,记者查看“需要办理的事项”,发现有基本信息、法律依据、要件材料、办理流程、结果样本、常见问题六个部分,每一个部分都直观通俗地详细解答。以要件材料为例,细到提醒是否要带复印件或加盖公章;办理流程更以详细的流程图展示办理各项手续的顺序和要求,直观易懂。
    这样的集中审批大厅,目前已覆盖江苏各市县,而最基层的乡村也有便民服务平台——正是有这样的基础,《意见》才大胆提出5级贯通融合的“1个平台”的设计。
    据悉,省级政务服务大厅正在建设当中,今年底第一期将完成搬迁,届时清理后保留的所有审批事项将集中到这个大厅里的102个窗口集中办理。同时,它还设有线上平台:省级“政务服务大厅”测试版已在运行。网上办事大厅集行政审批、便民服务、政务公开、效能监察等功能为一体。
    未来5张清单也将全部晒在平台上。分管这项工作的省政府副秘书长肖泉告诉记者,“我们将逐步实现所有审批类活动都在网上进行,老百姓的所有服务需求都可以在这个平台上得到帮助。”
    这“1个平台”的第二大特色则在于“规范优化行政审批服务”。如何规范优化?记者在南京政务服务中心也有切身感受。记者看到,南京政务服务中心专门设有一个创业窗口。“过去办企业,企业创办者要跑工商、国税、地税、质监、刻公章处,至少要跑5个窗口。现在政务中心专门为创业者设置了一个窗口,把5个部门的表格一起给创业者。该窗口再将填好的表格通过系统发送到相关部门网上审批。这样就可以一次性办好所有证件,大大方便了创业者。”周康说。
    通过设立“项目库”、“企业库”实现数据共建共享,推动并联审批,也是南京政务服务中心审批提速的一个好方法。南京政务服务中心上个月办件量是31049件,平均办件时间为4.55个工作日。据周康介绍,南京要求所有事项的承诺时间必须压缩在法定时间的一半以内。而中心各窗口的“非常满意率”基本保持在99%以上。记者看到,每个窗口前都有一台平板电脑,事情办理完毕后,当事人要对服务进行评价。如果出现了“非常不满意”和“不满意”的情况,监察室要进行回访问责。本月截至记者采访时,办件量是29296件,只有一个“不满意”。
    按照《意见》的部署,今年底我省要向社会公开行政审批事项的设定依据、受理部门、提交材料清单、审批环节、审批时限、审核标准、收费项目等,让社会公众在办理审批事项时有据可依、有章可循。同时,全面推行首问首办负责制、一次告知制、限时办结制、服务承诺制、实时评价制等,进一步减少中间层级和交叉环节,简化审批流程,压缩办理时限,提高行政效能。
    俞军表示,利用这“1个平台”,未来全省各地所有政务服务事项都能做到“一个窗口受理、一站式服务”,实现“一次申请、一张表格、一套材料、一次办结”。涉及两个及两个以上部门审批的项目,2015年全部实行并联审批。
    省社科院研究员章寿荣充分肯定江苏以“1个平台”为抓手完善政务服务体系建设的意义。他认为,“线上线下的有机融合,审批事项的全面公开,办事流程的优化简化,以及全过程的公开透明,将进一步规范优化政府的行政审批服务,促进整个政务服务做到管理规范、运转有序、阳光透明、高效廉洁,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变”。

    三、7项改革,防止削减的权力“回潮”
    权力取消了,或者下放转移了,带来的第一个挑战就是如何避免“一放就乱”。为加强事中事后的监管,《意见》又提出配套推进7项改革。
    第一项改革即是深化地方政府机构改革。根据简政放权情况,按照同一件事情由同一个部门负责的原则,每年解决一批部门职责交叉和分散问题,推进大部制改革。
    《意见》为此设置了时间表:2014年整合地方卫生和计划生育、广电新闻出版、食品药品监管、不动产登记、城乡居民医保等职责,将工商、质监省级以下垂直管理改为地方政府分级管理;2015年基本完成业务内容相同或相近的检验、检测、认证机构整合工作。市级政府机关行政编制统一精简10%,用于充实市场监管、民生保障、环境保护等重点方面和基层一线的人员力量。
    “简政放权、转变职能,最终要通过政府架构的优化设置来真正做到更加高效、更加清廉,体现法制政府和服务政府的要求。”省社科院章寿荣研究员说。
    第二项、第三项改革是紧密相联的:推进政社脱钩与建立政府购买服务制度。大力培育有利于经济社会发展的各类社会团体、民办非企业单位和基金会。推动政社脱钩,现职领导干部、公务员要限时从行业协会脱钩。同时,要将可由社会组织和企业承担的事务性管理工作、适合由社会组织和企业提供的公共服务、社会组织和企业通过自律能够解决的事项通过购买服务转移给社会组织承担,推动政府由服务生产者向组织监管者转变。
    记者了解到,此前宿迁市通过深化资格资质去行政化改革,已将569项资格资质事项中的481项全部下放给社会组织,最大限度激发了市场主体活力。下一步,全省将总结完善宿迁的经验,着眼于激发社会组织活力,让适合由社会组织提供的公共服务和解决的事项交由社会组织承担。江苏同时提出,行业协会等社会组织不能变成“二政府”,不能前台取消转到后台办理,换汤不换药。
    “过去政府几乎包打天下,现在经济总量大了,社会也在发展,要把一些能够交由社会组织和企业承担的事,通过政府购买服务来实现。现在不再是统一认识,而是拿出实施方案,列出政府可以购买服务的目录。”省编办主任俞军说。
    省社科院社会学所所长张卫表示,社会管理创新中的一项重要任务就是要不断完善社会组织体系,尽可能调动社会组织的积极因素,促使政府不再扮演“千手观音”的全能角色,同时让社会组织等社会主体真正履行“润滑剂”、“减压阀”、“调节器”的独特功能,并有效形成“中间协调层”的角色定位,协助政府实现对社会的良好治理。
    推进监管方式改革,是配套7项改革中的一项重要内容。其主要内涵是从注重事前审批转向注重事中事后监管,建立协同监管、随机抽查、责任追溯、经营者异常名录、黑名单等多项制度。尤其要加强信用体系建设,推行信用承诺、信用报告、信用审查制度,加强信用基础和信用监管平台建设,建立跨部门、跨地区、跨行业的失信行为联合惩戒制度,最终实现“一处失信,处处受制”的局面。
    省环保厅厅长陈蒙蒙介绍,2013年《企业环保信用评价标准及评价办法》出台后,在网上公布了2012年度全省921户国控重点企业环境信用评价结果,一家被定为“黑色”的企业随即遭遇了银行的“拒绝放贷”,痛下决心深入整改——信用评价的威力,让人刮目相看,有效地加强了事中事后监管。
    而为了约束政府的行为,《意见》还要求同步推进监管执法体制改革、健全绩效管理制度以及建立责任追究制度。俞军说,在简政放权过程中,每取消一个项目,每减少一个事项,都意味着一次权力的让渡、利益的消解。要让改革措施落地生根,既需要高度的政治责任感,也需要政府自我革命的精神。他同时强调,“这7项配套推进的相关改革是密切关联的,哪一条做不好,前面的事项可能放也放不下去,取消了的也会回潮。”
                                                                                                                                                                                   (信息来源:新华日报)