设为首页 | 加入收藏 | 管理员登录
当前位置: 首页 >> 通知公告

区审改办关于开展区级部门权力事项责任清单编制工作的通知

发布者:管理员 发布时间: 2015-05-05 [ ] [打印本页][关闭窗口]

泰高审改办〔2015〕4号

 

区各有关部门(单位):
    根据省、市部署要求,为深入推进简政放权,切实转变政府职能,提高政府治理能力,经研究,决定开展区级各部门责任清单编制工作。现就有关事项通知如下:
    一、总体要求
    认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省、市、区委关于全面深化改革的部署,围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,明确部门职责,落实责任主体,完善监管制度,强化公共服务,接受社会监督,切实解决政府管理越位、缺位、错位问题,着力构建与权力清单制度相配套的权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法制保障的部门职责体系。
    二、主要原则
    (一)坚持职责法定。部门责任清单原则上以法律法规规章、部门“三定”规定,以及中央、省、市、区规范性文件为依据。没有上述依据的,不纳入编制范围,切实落实“法定职责必须为”。
    (二)坚持问题导向。根据全面深化改革的要求,围绕全面正确履行政府职能,以社会关注和人民群众反映的突出问题为导向;重点明确部门履职范围及与履职相对应的行政权力事项,进一步解决职责交叉重叠,理顺职责关系,厘清责任边界,加强事中事后监管和公共服务。进一步推进创业投资便利化、民生服务便利化。
    (三)坚持公开透明。部门责任清单应完整、规范、清晰、准确,并主动向社会公开(涉及国家秘密及其他依法不予公开的除外),方便公民、法人和其他组织办事,确保阳光透明,杜绝寻租漏洞,接受社会监督。
    三、编制范围
    纳入本次编制权力事项责任清单的部门包括:1.区政府工作部门;2.具有行政主体资格并依法承担行政管理职能的事业单位;3.列入党群工作机构序列且依法承担行政职能的部门;4.市级部门设在我区的机构。
    四、主要内容
部门责任清单的内容包括部门职责、职责边界、公共服务和加强事中事后监管的制度措施等四个方面。
    (一)部门职责。根据有关法律法规规章和部门“三定”规定,对部门职责进行认真梳理,按照“发展规划、政策法规、专项业务和其他事项”等顺序,明确具体工作事项。对2010年机构改革以来,因形势任务变化和改革发展要求,部门职责需要重点加强和调整的,要提出具体意见,突出社会管理和公共服务,需增加和调整的职责要逐项列出,按程序确定。
    (二)职责边界。对涉及多个部门管理的职责,特别是社会关注度高、群众反映强烈的市场监管、食品安全、安全生产、环境保护等方面的职责,要依据现有规定明确相关部门的职责分工和牵头部门,建立健全部门间的协调配合机制,分清主办、协办关系,落实监管责任。
    (三)公共服务。按照强化公共服务的要求,梳理本部门以促进社会发展为目的、直接为行政相对人行使各项权利创造和提供必要条件所开展的具体服务事项,以方便群众办事,接受社会监督。
    (四)加强事中事后监管的制度措施。对取消、下放、转移、保留的权力事项,分类建立健全事中事后监管制度,明确本部门与下级部门、社会组织职责分工和工作重点,落实日常监管、有效抽查、危险隐患排查、责任追溯、专项整治、信用管理、联合惩戒、企业经营异常名录、黑名单制度等方面的具体措施,避免管理缺位。
    五、工作安排
    (一)5月31日前,请各部门将《部门职责表》、《与相关部门的职责边界表》、《公共服务事项表》、《事中事后监管的制度措施表》填好后报区审改办。在填写相关材料时,可参照省政府各部门责任清单(http://www.jssbb.gov.cn:81/)或杭州市萧山区部门责任清单(http://hzxs.zjzwfw.gov.cn/col/col75697/index.html)。
    (二)6月15日前,区审改办对部门提出的责任清单内容,从法定性、操作性、可行性等方面进行审核。
    (三)区审改办提请区政府审定各部门责任清单,6月底前,上网公布责任清单。

    附件:1.部门职责表
          2.与相关部门的职责边界表
          3.公共服务事项表
          4.事中事后监管的制度措施表
          5.部门责任清单编制说明
          6.区级各部门责任清单编制工作人员联络表

 

 

泰州市高港区行政审批制度改革联席会议办公室
                  2015年5月7日