设为首页 | 加入收藏 | 管理员登录
当前位置: 首页 >> 通知公告

区编委办关于改革事业单位法人年检制度加强事中事后监管的通知

发布者:管理员 发布时间: 2015-01-16 [ ] [打印本页][关闭窗口]

泰高编办〔2015〕2号

各镇人民政府、街道办事处,区级机关各部门(单位):
    根据《中共泰州市委、泰州市人民政府关于进一步简政放权加快转变政府职能的实施意见》(泰发〔2014〕13号)和《市编委办关于改革事业单位法人年检制度加强事中事后监管的通知》(泰编办〔2015〕1号)精神,现就改革我区事业单位法人年检制度,加强事中事后监管工作有关事项通知如下:
    一、将年检制度改为年度报告公示制度
    从2015年开始,将年检制度改为年度报告公示制度,凡经区事业单位登记管理局办理登记的事业单位,应按照《事业单位登记管理暂行条例》(以下简称《条例》)有关规定,于每年的3月31日前向区事业单位登记管理局报送上一年度的年度报告,并在区机构编制委员会办公室网站(
http://www.ggbb.gov.cn/)上向社会公示。事业单位是年度报告公示的主体,应对年度报告的真实性、合法性负责。
区事业单位登记管理局对事业单位报送的年度报告不再作出年检合格或者不合格决定,不再在《事业单位法人证书》上粘贴年度报告标记。事业单位可在法人证书有效期截止日前,到事业单位登记管理机关换领新的法人证书,证书有效期为5年。
    (一)年度报告公示内容
    1.事业单位法人证书登载事项:名称、宗旨和业务范围、住所、法定代表人、开办资金、经费来源等;
    2.开展业务活动情况;
    3.相关资质认可或执业许可证明文件及有效期;
    4.资产损益情况;
    5.对《条例》及其实施细则有关变更登记规定的执行情况;
    6.绩效和受奖惩情况;
    7.涉及诉讼及社会举报投诉情况;
    8.接受捐赠资助及其使用情况;
    9.登记管理信息公开及其他需要报告的情况。
    (二)年度报告报送及公示程序
    各事业单位应于2015年3月31日前,通过“事业单位专用光盘”登录网上登记管理系统,填写并提交《事业单位法人年度报告书》及其他相关材料(具体操作规程见附件1)。打印《事业单位法人年度报告书》(封面法定代表人签名或签章并加盖单位公章),连同网上提交的材料报举办单位审查。携带经过举办单位审查同意,签署保密意见并加盖公章的《事业单位法人年度报告书》1份、《资产负债表》1份(加盖单位公章及举办单位公章)、《事业单位法人证书》正、副本原件及其他需提交的材料,到区事业单位登记管理局换领新的法人证书。
    区事业单位登记管理局在区机构编制委员会办公室网站(
http://www.ggbb.gov.cn/)年度报告公示专栏向社会公示事业单位法人年度报告,接受社会监督。
    二、加强事中事后监管工作
    改革年检制度后,区事业单位登记管理局将进一步强化措施,完善机制,切实加强事中事后监管,确保事业单位的规范运行及公益目标的实现,
    (一)严格执行《条例》及实施细则
    区事业单位登记管理局将认真督促事业单位按规定时间报送年度报告并对社会公示,对不按规定报送并公开年度报告或故意隐瞒情况、弄虚作假以及其他违反规定的行为,要根据登记管理的相关规定,予以通报其举办单位并责令限期改正。违反实施细则的,依照其规定依法处理。
    (二)加强专项监督检查
    建立健全监督管理的长效机制,依法规范工作程序,实现监督检查制度化。对社会各界普遍关注和通过举报投诉、年度报告等途径发现问题的单位,开展专项检查、抽查及实地核查。对不按规定报送并公示年度报告或弄虚作假、年度报告内容与事实不符的,以及在开展业务活动中存在违法违规问题的,按有关规定予以查处,查处情况在相关网站向社会公开。
    (三)建立投诉举报处理机制
    在区机构编制委员会办公室网站开设举报投诉专栏,了解掌握社会公众对事业单位履行职责、公益目标实现及违法违规等投诉举报情况,按规定及时受理。联合相关部门依法调查处理,逐步构建部门协作、公众参与的联合监管机制。
    (四)健立登记管理信用记录制度
    实现对事业单位信用情况监管的常态化、信息化,将事业单位法人登记情况、年度报告报送及公示情况、年度报告的真实性和遵守《条例》及其实施细则情况等有关信息收入信用档案,通过相关网站向社会公开。加大对不良信用记录、失信行为事业单位的监管力度,促进事业单位诚信守法。
    三、有关要求
    (一)将事业单位法人年检制度改为年度报告公示制度,是完善事业单位登记管理工作的重要举措。各镇(街道)、各部门(单位)要高度重视事业单位法人年度报告公示工作,及时将本通知转发至所属事业单位,按规定对年度报告内容进行保密审查。并在日常工作中指导事业单位认真执行《条例》等法律法规,按照核准的宗旨和业务范围开展活动,切实提高事业单位公益服务质量和效益。
    (二)各事业单位要安排专人负责,按时拟定年度报告、及时申请登记事项变更,严格按照规定程序,在规定的时间内报送纸质材料。

    附件:1.事业单位年度报告网上报送操作规程
          2.2014年度全区事业单位法人年度报告公开纸质材料报送时间安排表
          3.泰州市高港区事业单位法人年度报告公示表


                                                    泰州市高港区机构编制委员会办公室 
                                                     泰州市高港区事业单位登记管理局
                                                             2015年1月16日