设为首页 | 加入收藏 | 管理员登录
当前位置: 首页 >> 通知公告

关于做好2011年度全区事业单位年检工作的通知

发布者:管理员 发布时间: 2012-02-28 [ ] [打印本页][关闭窗口]

泰高编办〔2012〕3号

各镇人民政府、街道办事处,区级机关各部门(单位):
    根据《事业单位登记管理暂行条例》(以下简称《条例》)和《事业单位登记管理暂行条例实施细则》(以下简称《实施细则》)以及《江苏省事业单位登记管理暂行办法》(以下简称《办法》)的规定和市编委办《关于做好2011年度全市事业单位年检工作的通知》(泰编办〔2011〕207号)精神,为做好2011年度全区事业单位年检工作,现将有关事项通知如下:
    一、年检对象
    经区事业单位登记管理局核准登记,《事业单位法人证书》有效期到2012年3月31日的事业单位。
    二、年检时间
    2011年度全区事业单位年检工作须于2012年3月31日前完成。各单位提交纸质材料复核办理的具体时间安排详见附件一。
    三、年检内容
    年检围绕各事业单位是否仍然具备法人条件开展。审核事业单位是否遵守国家有关法律法规和政策;事业单位登记事项是否发生较大变化;是否按照核准登记的宗旨和业务范围开展活动;是否具备登记事项所要求的资质;制止和查处事业单位违反“登记法规规章”的行为。
    四、年检应提交的纸质材料
    1.《事业单位法人年度报告书》(封面加盖单位公章,法定代表人签字或盖章,一式三份。开展业务活动情况要按照宗旨和业务范围逐条阐述开展业务活动的情况,包括主要做法、取得的成效、产生的经济效益和社会效益、接受捐赠情况和奖惩情况等;是否按照“登记法规规章”的要求规范运作,以及规范使用印章、证书等情况;存在的不足以及下一步的打算。此项可参考本单位2011年度工作总结,不得少于1000字)。
    2.《事业单位法人证书》正、副本原件,副本复印件。
    3.2011年度资产负债表总表(加盖单位财务印章或单位印章)。
    4.资质认可或者执业许可证明(具有资质的应提供)。
    5.名称、宗旨和业务范围、经费来源变更的,需提供机构编制部门批准的文件。
    6.住所变更的,需提供产权证明或租赁合同或无偿使用证明。
    7.开办资金变更的(增减20%及以上的),需提供有资质验资单位出具的验资报告。
    8.已申报注册中文域名的事业单位请填入域名地址。
    因名称、宗旨和业务范围、住所、法定代表人、经费来源、开办资金等发生变化的,应先变更再行年检,并需提供相应的证明材料。
    上述所需材料,除验资报告必须为原件外,其它材料可为加盖原发文机关或举办单位公章的复印件,并注明“与原件相符”。
    五、年检方式和程序
    今年的事业单位年检仍然采取各事业单位通过《事业单位登记管理专用光盘》上网申报,然后提交纸质材料的方式进行。
    1.事业单位自查。各事业单位按照《条例》、《实施细则》和《办法》的规定及本通知的要求,认真进行自我检查。对照宗旨和业务范围,总结一年来开展业务活动的情况,认真准备应提交的年检材料。
    2.事业单位网上申报。各事业单位在规定的时间之前尽可能早地运行《事业单位登记管理专用光盘》,打开《事业单位法人年度报告书》,认真、如实、详细地输入相关信息,经本单位法定代表人审核同意后,已申报注册中文域名的事业单位请填入域名地址,连同其他应当提交的年检材料,上传至区事业单位登记管理局。
    3.登记管理机关网上审查。区事业单位登记管理局在网上审查事业单位提交的年检材料,重点审查《事业单位法人年度报告书》填写是否规范,提交的材料是否齐全、合法、有效,并将审查情况及时在网上回复给事业单位。对申报材料不齐全、不规范的,将及时、一次性告知事业单位。
    4.事业单位提交纸质材料。各事业单位及时上网查看登记管理机关的回复信息,并根据提示下载、打印《事业单位法人年度报告书》,连同应提交的其他纸质材料,一并报送举办单位(主管部门)审查、盖章,然后按照规定时间将所有应提交的年检材料报送区事业单位登记管理局。
    5.登记管理机关复核办理。区事业单位登记管理局收到事业单位年检纸质材料后,与网上提交材料进行复核,确认合格后,即时在《事业单位法人年度报告书》上签署意见,并在《事业单位法人证书》正、副本上粘贴“年检合格”标记,证书有效期延长至2013年3月31日。对年检不合格的,区事业单位登记管理局将发出书面整改通知,待事业单位整改合格后方可在《事业单位法人证书》正、副本上粘贴“年检合格”标记。
    六、有关要求
    1.各镇(街道)、各部门、各单位要高度重视事业单位年检工作。各镇(街道)、各部门要尽快做好准备工作,及时将本通知精神转发至所属事业单位,各事业单位要安排专人负责,严格按照规定程序,认真上网操作,保质保量地完成年检工作任务。各镇(街道)、部门(单位)机构编制联络员要督促本镇(街道)、部门所属事业单位按照《条例》、《实施细则》和《办法》的规定做好年检及各项登记管理工作。
    2.各事业单位要确保年检工作的质量。要认真过细地做好工作,确保网上提交材料与纸质材料保持一致,该提交的材料一个不少,没有必要提交的材料不必在网上点击,保证高质量地完成年检工作。
    3.各事业单位要在规定的时间内报送年检材料。要抓紧时间上网提交年检材料,经网上核准通过后按照规定的时间向区事业单位登记管理局提交纸质材料,确保事业单位年检工作在2012年3月31日前完成,逾期网上年检系统将自动关闭。因特殊原因不能按时申办年检的事业单位,应于规定的时间之前提出延期报送年检材料的书面申请,经举办单位审查、区事业单位登记管理局同意后方可延期至4月30日前办理年检手续。逾期不年检或年检不合格的事业单位,将在有关媒体上进行公示,其《事业单位法人证书》自动无效,并按照《条例》第十八条进行处理。
    4.做好事业单位年度报告公开试点工作。根据省事业单位登记管理局试点年度报告公开的要求,我区将在公布事业单位年检结果的基础上,通过有关媒体、网站,公开部分事业单位的年度报告内容,接受社会监督。
    5.有关单位应及时办理变更登记或注销登记手续。事业单位清理规范中涉及单位名称和举办单位变更的事业单位,请尽快进行变更登记,然后年检;事业单位清理规范中被整合、撤销或改制的事业单位,请及时办理注销登记手续;清理规范后保留但尚未进行法人设立的事业单位,应及时办理设立登记
    6.有关部门要通力合作,确保完成年检工作任务。根据《关于〈事业单位法人证书〉使用问题的通知》(中编办〔2000〕17号)文件精神,未经区事业单位登记管理局年检合格并在《事业单位法人证书》上粘贴“年检合格”标记的事业单位,质量技术监督部门不予办理组织机构代码年检,银行不予办理有关业务,公安车辆管理部门不予办理车辆年检,组织人社部门不予办理人员调动、工资调整和保险手续,物价部门不予办理收费许可年检,财政部门停拨有关经费。
    各单位在年检过程中遇到的新情况、新问题,请及时与区事业单位登记管理局(区政府大楼128室)联系,联系电话:86966693,联系人:刘  宇、王  青;或登陆国家事业单位登记网站“事业单位在线”(网址
http://sy.china.cn)。

    附件:
    一、高港区2011年度事业单位年检时间安排表;
    二、事业单位延期年检申请书。

 

 泰州市高港区机构编制委员会办公室
 泰州市高港区事业单位登记管理局
           2012年2月27日